世大運沒收獨派台灣旗 柯P違法?北院:罪嫌不足

5名獨派人士不滿2017年8月台北世界大學運動會閉幕式現場,攜帶台灣旗遭沒收,甚至在拉扯時受傷、限制行動,向台北地院自訴台北市長柯文哲、前市警局長邱豐光、憲指部司令許昌、國安局長彭勝竹4人傷害.強制、搶奪罪,台北地院認定獨派人士指控的證據,無法證明4人犯罪,4人犯罪嫌疑不足,裁定自訴駁回。

獨派人士控稱,2017年8月30日,他們在世大運閉幕典禮會場,舉著「台灣就是台灣,不是中華台北」等旗幟、標語表達訴求,卻遭不明人士將他們手上的旗幟收走,雙方拉扯時受傷,並遭限制行動,認為承辦世大運的台北市長柯文哲、負責會場維安的前北市警局長邱豐光、憲兵指揮部司令許昌、國安局長彭勝竹4人涉犯傷害.強制、搶奪等罪。

法官認為,世大運違禁品清單,包括「帶有政治、種族歧視、宗教等用於宣傳之物品」,而統獨議題為高度政治性敏感議題,獨派攜帶或高舉之旗幟,均帶有政治意識宣傳,經世大運會場人員認定旗幟所顯示之字樣,違反禁制公告規定。

法官另向台北地檢署調閱獨派提告世大運人員的不起訴處分書,維安的憲兵上校證稱,獨派舉旗違反世大運公告禁制事項,他先後協請志工前往勸導2次,均遭挑釁辱罵,再請員警前往勸導亦無效,獨派在場內叫囂、奔跑等行為,已驚擾到其他觀眾。

因此法官認為,會場人員因無法勸阻獨派不要攜帶旗幟進入會場或宣揚,採取暫時保管措施,以維護現場秩序並落實違禁品不可帶入會場規定,屬於合理手段,難認會場人員取走旗幟具有不法性行為。

至於獨派人士指控遭打傷、行動遭到限制等情事,因現場秩序混亂,傷勢可能是為取回旗幟而與會場人員拉扯所造成,不能僅憑獨派的片面說法,就認定會場人員有傷害、強制罪的犯意及犯行,

法官認為,獨派所提出之證據,並不能證明柯文哲4人與世大運會場人員有共同涉犯搶奪、傷害、強制等犯行,4人犯罪嫌疑不足,裁定自訴駁回。

中時 陳志賢

相關文章

分享