舌根沒有傷口竟會痛!醫:可能是這幾種疾病作祟

29歲的女性上班族,平日作息正常,最近吞嚥時舌後根會痛,同時連帶喉嚨也出現痛楚。到住家附近耳鼻喉科求診,醫師說,她的扁桃腺上卡了小東西,替她夾出並開止痛藥。但同樣狀況發生好幾次,令她很苦惱。

▲圖/本報系資料照

患者若長期口臭、喉嚨異物感、吞嚥時扁桃腺與舌根疼痛,高雄長庚耳鼻喉科主任羅盛典判斷,這種狀況很可能是「扁桃腺結石」。是由口腔中的壞死組織,經鈣化堆積(dystrophic calcification)而成。這些壞死組織堆積在扁桃腺表面凹陷的小洞「隱窩」(crypt)之中,逐漸堵塞、形成鈣化斑點,就是扁桃腺結石,通常小於5毫釐、呈乳黃色、有惡臭。

羅盛典指出,不少病患會用「異物感」、「疼痛」來描述舌頭情況,再加上結石是包覆在扁桃腺隱窩裡,過去常被誤以為只是扁桃腺發炎。醫生必須有警覺,進行觸診才會發現。

譬如,曾有個病人常覺得喉嚨脹、口臭,「我們把扁桃腺外面皺摺翻開來看,發現裡面有十幾二十顆結石,像蟲卵一樣。」羅盛典描述。後來他將病人的扁桃腺內結石吸出,病況立即改善。

扁桃腺結石的成因仍然不明確,大部分文獻認為與胃食道逆流、以及口腔清潔程度有關。羅盛典建議,做好口腔保健、多喝水、休息,減少胃食道逆流發生的機會,就能改善結石問題。

舌頭莫名疼痛 還可能是哪些疾病?

此外,若舌頭疼痛,依照不同部位及疼痛方式,還有可能是以下疾病:

1.口腔燒灼症候群(burning mouth symdrome)

「口腔灼熱症最近越來越常見,這和女性荷爾蒙分泌減少有關。」雙和醫院耳鼻喉科陳聰明醫師說,有些女性在停經後,整個舌頭偶爾會有燒灼、刺痛感,且時常復發。不過,目前尚未找到明確原因,只能推測與更年期後,女性荷爾蒙減少,降低唾液分泌量有關。目前女性與男性病患人數比例約為7:1。陳聰明說,此種症狀目前也無處理方式,只能建議患者睡眠充足、多喝水,如果真的疼痛難耐,可以含冰塊緩解。

2.莖突過長症候群(Eagle’s syndrome)

另一種可能是莖突過常症候群。陳聰明解釋,扁桃腺後方的莖突舌骨韌帶(stylohyoid ligament),若是鈣化,變得像骨頭一樣硬,就會對扁桃腺、舌根產生壓迫,造成疼痛。他說,這種情況,醫師通常會開立抗發炎藥物、肌肉鬆弛劑來緩解症狀。如果仍然疼痛難忍,就需進行手術,將已鈣化的韌帶剪斷。

3.口咽癌

另外,口咽癌特別容易發生於有菸、酒、檳榔史的病患。如果舌頭是單邊疼痛、且有硬塊,必須提高警覺。陳聰明解釋,舌根表面和扁桃腺一樣,由淋巴組織構成,也有隱窩。當癌細胞在隱窩產生,病人不一定感受得到,必須經醫師觸診,若發現硬塊,很可能是惡性腫瘤。

(中時電子報)

相關文章

分享