南投之光! 暨大附中簡詩婷、草屯商工黃維德、林晏鋒獲德國發明獎

暨大附中學生簡詩婷,因為上體育課後產生汗臭味,因此發想以騎單車驅動滾筒的方式洗衣服,她的創意結合草屯商工機械科學生黃維德、林晏鋒的設備和技術,研發出自行車洗衣裝置,獲得2018年IENA德國紐倫堡國際發明展銀牌獎!

南投縣副縣長陳正昇3日接見3位獲獎學生,並且頒獎表揚,勉勵同學繼續努力、為國爭光,同時感謝暨大附中校長張正彥、草屯商工長黃國軒,以及老師們的努力與支持。

暨大附中高三學生簡詩婷,在老師駱奕帆的啟動創造力課程指引下,想起在體育課後一身汗臭味,因此研發透過車輪驅動的洗衣滾筒,裝設在後車輪上,在騎腳踏車返家途中,邊騎邊洗衣服,一舉數得。

簡詩婷並與草屯商工機械科老師彭賢義及學生黃維德、林晏鋒合作,不斷嘗試改進,終於完成這項環保指標裝置,不僅讓評審驚豔,更獲得波蘭代表頒發特別獎!

陳正昇表示,簡詩婷以生活需求為發想創意,並結合草屯商工機械科學生的專長,經過2年的研發,合作克服困難完成作品,可說是南投之光。

簡詩婷說,洗衣滾筒早期設計是裝在車輪內,但發現破壞車輪的方式難以量產,最後運用齒輪學概念,在車輪轉動過程中帶動上方滾筒,達到洗衣效果,將來會增設脫水裝置,普及化後,學生家長可以減輕洗衣負擔,喜歡單車環島、露營的人也能輕鬆洗衣服。

2位校長指出,學校都鼓勵學生多元發展,透過跨校整合展現競爭力,在國際發明展中獲得肯定,對學生將來升學、就業都有很大的幫助。

中時 廖志晃

相關文章

分享