【影】奉獻台醫療40年 整形外科權威羅慧夫91歲辭世

高齡91歲的羅慧夫顱顏基金會創辦人、整形外科權威羅慧夫在美國時間12月3日凌晨3時逝世。他晚年受巴金森氏症所苦,行動不便,逝世也跟此疾有關。

▲高齡91歲的羅慧夫顱顏基金會創辦人、整形外科權威羅慧夫在美國時間12月3日凌晨3時逝世。(資料照片/高興宇)

羅慧夫(Dr. Samuel Noordhoff)在西元1959年以宣教士身分來台,來台隔天就學「台語」,一開口就讓病人驚喜「這個阿兜仔會講台灣話」。

羅慧夫奉獻台灣40年,先後擔任馬偕紀念醫院、長庚紀念醫院院長,幫台灣醫療「打地基」。不只開唇顎裂治療先河,也創台灣醫療史上許多「第一」,用巧手縫補病人的臉和心,為後進樹立典範,在1999年,告別長庚醫院退休回美國。

羅慧夫一生歷經很多挑戰,身體也出過幾次狀況。他曾遭遇腿肌肉萎縮,被宣告僅剩幾年可活,也罹患攝護腺癌,晚年更受巴金森氏症所苦,行動不便,今天羅慧夫基金會證實他的死訊。

(中時電子報)

相關文章

分享