喝綠茶防食道癌或致癌?多等1分鐘是關鍵

裕隆集團執行長嚴凱泰、藝人安迪兩人日前都因食道癌過世,現任中華有機與自然食品協會理事的韋恩表示,綠茶是預防食道癌的好東西,日本人抽菸的多,但因愛喝綠茶,而罹癌比例低。不過,韋因同時提醒,泡好後要再放1分鐘等降溫,以免高溫增加罹癌機率。

▲綠茶可預防食道癌,但不要泡完馬上喝。圖片來源:本報系資料照

韋恩在臉書發文做了以上表示。他說,在我們的身邊,即有一可預防食道癌的好東西,為屬於東方飲食文化特有的綠茶;綠茶含豐富多酚及兒茶素,有很強的抗氧化力,對多種癌症都有預防的作用,對於降低食道癌發生機率,也已在許多大型人體實驗中得到印證。

他說,在全世界保健營養界,有一個有名的日本矛盾,就是日本吸煙人口特別多,但得到肺癌或呼吸道、食道癌症的比例都很低,許多專家探究原因後,一致同意日本人愛喝綠茶是背後主要原因。

韋恩表示,其實綠茶本身也有另外一項更嚴重的矛盾,綠茶喝對了可預防食道癌,但如果喝錯了,反可能得到的食道癌機會提高了5倍!什麼是喝錯了綠茶?就是不要喝太燙,超過攝氏65度就是太燙。太高溫度會刺激口腔以及食道黏膜,促進癌細胞增生。尤其抽煙喝酒的人會大幅提高得到食道癌的機會。

韋恩指出,綠茶泡好不要馬上喝,以他的經驗可以再放1分鐘,當然這降溫的速度跟容器、杯子丶水溫等等都有關係,這是給大家一個參考;所有的咖啡、湯等都不要喝太燙,比較健康。

(中時電子報)

文章來源:韋恩的食農生活

相關文章

分享