台灣花近2萬DNA檢測 揪偷喝優酪乳小偷 登BBC首頁

▲台灣花近2萬DNA檢測 揪偷喝優酪乳小偷 登BBC首頁(示意圖/中時電子報)

台灣成為國際媒體另類焦點,竟然是因為一罐優酪乳?英國廣播公司(BBC)報導,先前一名台灣女生因偷喝室友的優酪乳,經DNA檢測證實後遭起訴,DNA刑事檢驗成本1萬8千元,將由警方鑑識預算支出,形同全民買單,引起熱議。

根據報導文化大學周姓女大生在校外租屋,放在公用冰箱內的食物常被偷吃偷喝;今年四月,一瓶新台幣59元(約 1.9美元)優酪乳再遭偷喝,氣得向5名室友質問,卻沒人承認,周女憤而帶著空瓶,4月27日上警局報案,控告室友竊盜。警方受理報案後,由鑑識小隊採集空瓶上指紋,但優酪乳空瓶冰過有水痕,無法採得清楚指紋,周女竟要求警方採驗DNA揪賊,警方根據「去氧核醣核酸採樣條例」,並堅持採驗DNA;警方最後靠「科技辦案」抓到偷乳賊,警方採驗6個DNA樣本就花了約1萬8千元全民埋單。

而這件離譜的案件,除了納稅人覺得心有不甘,有基層員警也忍不住批「浪費鑑識資源,不符比例原則」!現在又躍上外國媒體版面,也算是令人意想不到的發展。

(中時電子報)

相關文章

分享