青森驚見4.7公尺「地震魚」 日鄉民嚇歪:強震要來了嗎?

有大災難要來臨嗎?日本東北沿岸近日竟然同天捕獲到2條有「地震魚」之稱的皇帶魚,由於在過去當地有強震發生時該魚種都會現身,因此近日一次出現兩條,便鬧得許多民眾人心惶惶。

▲青森驚見4.7公尺「地震魚」 日鄉民嚇歪:強震要來了嗎?(圖/截取自推特)

綜合日媒報導,皇帶魚俗稱「地震魚」,歐洲漁民稱它為「海魔王」,日本漁民則稱之為「龍宮使者」,在歷史上捕獲皇帶魚的記載很少,因為牠們平時都生存在深海當中,但有傳言指出若地質出現大變動,皇帶魚才可能游到淺水海域躲避,也因此有人將牠的出現視為地震的前兆。

本月2日清晨,日本沿岸兩處分別捕獲到各一隻的皇帶魚,當中有隻是因為死亡而被沖到青森縣海岸,且因為牠身長4.7公尺、寬30多公分,因此將被做成標本保存。而另外一隻則是在新瀉縣被漁民的定置網所捕獲,身長也有2.5公尺之長。

當地民眾聽聞一次捕獲2隻地震魚後,紛紛擔心是不是有強震將來襲?對此就有專家表示,目前皇帶魚與地震並沒有相關的證據,過去全世界幾起強震發生前,也都沒有聽聞到有捕獲地震魚的消息。因此這樣的傳聞只是無稽之談。

中時

相關文章

分享