美實驗用猩猩遭棄置 放生孤島變惡霸還驚傳會吃人!

在西非賴比瑞亞(Liberia)有一座被稱為「猩猩島」的島嶼,原本它只是一座平凡的荒島,但現在居住了60多隻被人類進行醫學實驗而感染病毒的黑猩猩,只要有人接近牠們就會非常憤怒,使周遭的居民都不敢靠近,這座島也逐漸成為了「猩猩島」。

▲美實驗用猩猩遭棄置 放生孤島變惡霸還驚傳會吃人!(示意圖/本報系資料照)

▲看到有人接近這些黑猩猩會變得極具攻擊性(圖/翻攝自影片)

美國紐約血液中心(New York Blood Center,NYBC)1974年在賴比瑞亞成立實驗室Vilab,他們找來黑猩猩進行極具爭議的病毒測試,研究人員在牠們身上注射病毒已進行疫苗研究,最終導致這些黑猩猩感染肝炎和俗稱「河盲症」(river blindness)的蟠尾絲蟲病。待實驗結束,這些黑猩猩再無利用價值後,便被棄置到缺水缺糧的荒島之中。原先還有員工會每日到島上餵食牠們,但在2014年伊波拉(Ebola)病毒爆發後,實驗室便停止再提供食物,讓一部分的黑猩猩因此餓死,更在2015年時宣稱再無義務照顧牠們。

長期受飢餓與疾病痛苦的黑猩猩們,因此越來越無精打采,面對陌生人時也變得容易緊張、不安,若有陌生人靠近島嶼,牠們就會變得極具攻擊性,對對方丟擲芒果驅趕,附近的居民因此不敢靠近這座島嶼,甚至有傳聞說這群黑猩猩會將人生吞。

▲美國善待動物協會接手照顧這些黑猩猩(圖/翻攝自影片)

目前美國善待動物協會(Humane Society of the United States)派了一名動物福利和保護顧問以及野生動物獸醫來照顧牠們,並公開募款,希望可以照顧牠們、陪伴他們度過餘生,但牠們的心理創傷仍難以磨滅,其中有部分黑猩猩曾遭受過超過500次的麻醉,因此當牠們看見攝製組的三腳架會以為式麻醉槍而感到害怕,牠們也不敢靠近河邊,只怕再次被帶回研究室。

(中時電子報)

相關文章

分享