咳出肺來?男子猛咳竟吐出完整「支氣管樹」血塊亡!

日前美國的一所醫院發生了一起駭人的醫療案例,一名男子因為慢性心臟衰竭而就醫,由於他嚴重咳嗽,甚至有多次咳出血的症狀,隨著病情的增重,某次他竟然在猛咳中,意外將右肺的「支氣管樹」血塊直接咳出,頓時嚇壞所有人,而他也在一週後因為心臟衰竭而逝世。

▲咳出肺來?男子猛咳竟吐出完整「支氣管樹」血塊亡!(圖/翻攝自nejm.org)

綜合外媒報導,這名男子日前因為慢性心臟衰竭被送入ICU,由於當時他的心律調節器已阻塞且有二葉式主動脈瓣狹窄的問題,所以一直以來被認定心臟有嚴重的問題。醫護人員為了要舒緩他心臟衰竭的症狀,便在他心室裝置輔助器材,但因為他仍持續地頻繁咳嗽與呼吸困難,所以醫生不斷替他肺部提高壓力並補充氧氣。豈料這樣的行為,卻讓他在咳血的過程中,導致胸部氣管積血,且血液隨著支氣管凝結,因此害他在某次劇烈咳嗽的時候,把整個支氣管樹的血塊全部咳出。

對此,因為這樣的案例實在太過罕見,因此男子的「支氣管樹」血塊的照片被廣為流傳,並引起各界討論。薪英格蘭醫學期刊更為此報導這起案例。許多網友看了相當好奇氣管又窄又小如何將那完整支氣管樹血塊吐出來,因此這張照片讓不少人看得直呼不可思議。

(中時電子報)

相關文章

分享