沒看過這種武器! 川普打貿易戰招數連分析師也頭痛

華為副董事長、首席財務官(CFO)孟晚舟在加拿大被捕引起市場震撼,不久前才結束的川習會談,透露出中美貿易戰休兵90天的消息,如今美國政府再出殺手鐧,分析師就認為,美國總統川普除了是「關稅人」,還有另一項具有強烈殺傷力的貿易戰武器,就是「不確定性」。

▲許多分析師預測,華為副董座孟晚舟被捕風波,恐引發新一輪中美貿易衝突。(圖/達志影像)

據外國財經媒體報導,川普打貿易戰的策略困擾著許多經濟學家,除了以高關稅制裁對手,川普還以「不確定性經濟」搗亂市場經濟走向。國際貨幣基金組織(IMF)即將卸任的首席經濟學家Maurice Obstfeld指出,他沒想到會看到這種做法。

Obstfeld表示,不確定性有礙經濟發展以及投資,這會讓金融市場更加混亂,任何一位國家領導人都不該故意在私營部門在參與者決策過程中,加入更多不確定性。芝加哥大學布斯商學院的Steven Davis認為,川普以此拿來當作貿易戰武器,存在高度風險,他還指稱,沒有想過有哪個美國總統會試圖將不確定性當作武器,這甚至會傷害美國與外國的利益。

川普的各種聲明,存在著不確定性,正在破壞與其談判國家的經濟,迫使其尋求其他較為穩定的市場,並以此利誘美企回到美國本土設廠。不過,川普的不確定性也會帶來負面效應,Obstfeld指出,不確定性對於投資與全球經濟的影響,仍難以計算。許多分析師預測,孟晚舟被捕風波,恐引發新一輪中美貿易衝突。

(中時電子報)

相關文章

分享