今天大雪 彭啟明:北部大降溫只剩16度 濕冷到周日

今適逢二十四節氣大雪,氣溫明顯變冷了。氣象達人彭啟明表示,難得的暖冬天已告一段落,北部桃竹苗以北到宜蘭、花蓮溫差變大,並有持續性降雨。彭啟明預估,低溫可能大降到16-17度,這波冷空氣影響約到周日,下周一、二才會短暫回溫。

▲氣象達人彭啟明表示,低溫可能大降到16-17度,這波冷空氣影響約到周日。此為今日上午衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

彭啟明今(7)今日表示,這波低溫報到,預計北部空曠地區從今起低溫可能降到16-17度,其他地方17-18度,白天回溫也很有限,北部民眾務必穿上外套做好保暖。他提醒,雖然沒到很冷地步,但還是很有感覺的環境壓力,建議多關照年長者的健康,尤其心血管疾病,建議多量血壓。這幾天也是感冒的好發期,也要注意流感的傳播。

彭啟明說, 預計這波冷空氣影響到周日,下周一、二有短暫回溫的機會,但不會太多,到下周二、三可能又有一波冷空氣南下,會再降溫,今天開始到下周二、三北部較為偏濕冷,要到下周四、五開才會回溫轉晴。

氣象專家吳德榮表示,根據最新歐洲預報模式,今、明兩天強冷空氣南下,氣溫下降,台北市最低溫約降至17、18度,北台灣沿海、空曠地區約在16度左右;雖未達「大陸冷氣團」強度,但北台灣因雲多有局部雨,白天高溫也大多在20度上下,整天濕涼並感覺有點冷,應注意保暖!

前氣象主播李富城指出,「彭啟明今天是24節氣中的大雪,長江以北,大雪紛飛,由於今年大氣的環流還沒跟上,我們這裡的温度只是小降而已。」彭啟明也表示,長江中下游已開始降雪,湖北、江蘇、安徽、浙江等地也在大雪節氣迎來初雪,中國北方更早已一片白茫茫,如果從定義上的冬季來看,這才是正常冬天的感覺。

(中時電子報)

相關文章

分享