選後鬱卒失眠碎念 建議有氧運動對抗選後症候群

台灣9合1選舉上月落幕,不少人還沉浸選前激情,難以接受敗選落寞,而出現「鬱卒、失眠、碎碎念」症狀,台南市立安南醫院精神科醫師張俊鴻認為這樣的選後症候群,可用「轉移注意、適度運動與接受放下」來調適。

▲選舉剛過,安南醫院精神科主任張俊鴻發現睡眠障礙就醫患者隨之增加。(圖/程炳璋翻攝)

60多歲的阿水伯是計程車司機,現在半退休狀態,白天幫忙車行,晚上就是泡茶看政論節目,平常對政治十分熱衷,經常一邊看著新聞評論,一邊激動的跟著名嘴碎碎念。阿水嬸跟在北部工作的子女抱怨,老伴在選輸了之後,整天邊罵邊看電視,晚上也睡不好。

張俊鴻醫師指出,選舉前後在身心科門診常會遇到睡眠障礙就醫,原本有憂鬱症或躁鬱症的朋友,這段時期也容易被選舉影響病情。

張俊鴻認為可用「轉移注意、適度運動與接受放下」來調適身心狀況,他分析,不是只有毒品會讓人成癮,現在有些電視節目網路遊戲也會產生類似成癮的效果,現在國外開始有3C成癮治療,比如一周都不用3C產品,安排其他活動、適度運動,第1天最難受,慢慢就會平穩下來。

張俊鴻認為運動對於緩解壓力改善憂鬱有幫助,一般來說是建議一周做兩次有氧運動,每次1個小時以上,例如慢跑、騎腳踏車、游泳、有氧體操等等。

他表示,根據心理學,人們對於無法接受的事情通常第一階段是否認,但是遲遲否認不接受會造成身心壓力,進而提高焦慮憂鬱的風險。接受不是放棄,在癌症研究上,發現越能接受的病人通常活得較久,而否認到底的人通常拖到末期才尋找治療,就往往來不及了,所以接受一件無法改變的事,活在當下,有助於身心健康。

(中時 )

相關文章

分享