便便上浮一層油 恐胰臟癌上身!這5種人最要小心

名嘴劉駿耀驚傳胰臟癌病逝,上個月,金鐘影后李麗鳳也因為胰臟癌病逝,更早之前,體育主播傅達仁也因為不堪胰臟癌折磨而至瑞士安樂死,胰臟癌之所以成為癌症之王,就是因為無法早發現、早治療。醫師提醒,排便後回頭看看排洩物,如果水面出現一片浮油,就是「脂肪便」,恐怕是胰臟癌的前兆,要趕快去看醫生。

▲排便後回頭看看便便,如果水面浮出一片油,就是「脂肪便」,要快去看醫生。(圖/本報系資料照)

根據《早安健康》報導,「脂肪便」在排便時就會感覺怪怪的,排完便往馬桶一看,水面上會浮一大片油,排出「脂肪便」究是是身體出了什麼問題?醫生說有3種可能:消化不良、慢性胰臟炎、肝功能問題。

日本信州大學講師長屋匡信表示,食物中的脂肪消化,是由膽汁及胰臟分泌的胰液完成,如果便便上會浮出一層油,顯然是大量的脂肪沒被消化,脂肪消化不良出現脂肪便,也可能同時伴隨下痢、腹痛等症狀。

胰臟癌也有高風險群,包括:癮君子、糖尿病、體重過重、曾經患過慢性胰臟炎、愛肉食又少吃蔬果。胰臟沒有神經系統,病變時也無明顯症狀,如果身為高風險族群,應該多留意自己身體發出的細微警訊。

(中時電子報)

相關文章

分享