這一餐吃水煮蛋 日本營養師:能助眠 防失智、乳癌

雞蛋一直是營養學界口中的明星食材,除了含有多種的身體所需的營養成分,日本抗老醫學博士與營養師紛紛表示,每天早餐吃2~3顆水煮蛋,有助於抗失智、幫助褪黑激素的分泌,以及讓女性有效對抗乳癌、提升免疫力。

▲這一餐吃水煮蛋 日本營養師:能助眠 防失智、乳癌(圖/中時電子報)

早安健康報導,蛋黃中的維生素B群,含有「膽鹼」的營養素,能促進身體代謝醣類、脂質的能力,研究顯示它還是個腦部神經傳導物質的原料,是頭腦發展、預防失智的重要營養物質,50~60歲中高齡男性每天推薦攝取550毫克、女性425毫克。

日本抗老醫學博士白澤卓二說道,一般在門診上會建議民眾,一天食用2~3顆雞蛋,其它不足的膽鹼就透過大豆類食品補充,約200克的大豆食品,等同於攝取到一顆雞蛋的膽鹼。

日本管理營養師松田真紀則表示,雞蛋能夠「重整生理時鐘」,帶來助眠、提升代謝的效果,因為雞蛋中有豐富的褪黑激素原料「色胺酸」,可以安眠、減壓,讓免疫細胞在睡眠中開始作用,還能幫助女性有效對抗乳癌,「在早餐時段攝取雞蛋,身體14小時之後會分泌褪黑激素,這個時間在床上躺平,就能讓人睡個好覺。」

最理想情況下,松田真紀會建議大家早餐食用半熟蛋,不但營養價值最高,也能在一個半小時完全消化。如果是全熟蛋則要耗費3個小時以上的時間,比較適合當午餐、嘴饞的點心食用。

(中時電子報)

相關文章

分享