元旦起機車強制裝ABS 新車最高漲8千 網友罵翻

機車肇事率高,死傷大,交通部規定,明年元旦起強制125C.C以下機車(新車)安裝ABS或CBS(列為標準配備),126C.C以上新車強制裝ABS,以減少機車急煞時失控情形,未依規定安裝者,不得領牌上路。市場估計,此舉會讓機車售價上漲5至8千元。網友批說,「財團又爽了」、「只顧改革完全不顧人民受不受得了」。

▲國內機車族人數眾多。(圖/中時電子報)

交通部表示,目前國內大型重機多已配備ABS(防鎖死煞車系統),一般重機和輕型機車則無納標準配備,該部為提升機車安全,參考歐盟規定,明訂2019年元旦起,實施上述措施, 2021年起,將擴及舊款式出廠新車,但新制不影響已經領牌上路機車。

光陽工業公司表示,會配合辦理,因為標配ABS,車價會比較貴,但實際車價多少,現在還無法說明。不過,根據市場上價格,價格會多7千到8千元。至於車行銷售,以三陽JET S 125為例,有無ABS差約5千元。

對此,網友在ptt上發言表示,「又找到漲價理由了」、「財團又爽了?」、「果然是圖利機車業者阿」、「只有我覺得是官商勾結?」還有網友說,「對那些飆仔亂騎的人,加裝啥都沒用,爛政策,白癡政府」、「跟車速才有關吧」、「裝了車禍就減少?」、「怎麼會是機車漲價來解決交通問題?」、「2020完蛋了啦,你他媽只顧改革完全不顧人民受不受得了」。

另有網友說,「把道路規劃好,根本不用哩哩摳摳」、「滑滑的標線呢?大雨過後的標線讓人充滿了恐懼」、「就錢花了換不到命啊,強制限速卡實際」。不過,也有網友力挺說,「五千就該該叫,手機漲一萬都賣到爆,命真賤」、「這本來就該裝」。

(中時電子報)

相關文章

分享