張忠謀擔任台大校長? 教長葉俊榮:個人想像是一回事

民進黨代理主席林右昌主張由台積電創辦人張忠謀擔任台大校長,被質疑發言不當,國民黨立委要求教育部長表態,否則刪減預算。教育部長葉俊榮表示,每個人對大學校長想像或有不同,但大學校長遴選有一定制度,必須按照程序來。

▲教育部長葉俊榮今天表示,解決台大校長遴選案只剩「一步之遙」。(林志成攝)

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,葉俊榮會前接受媒體採訪時表示,台大校長遴選案也是現在台灣社會面臨的僵局,要用耐心、善意朝制度面整體解決,不是卡不卡、挺不挺或是個人的問題。

葉俊榮說,台大校長遴選案中,候選人涉及利益迴避及兼職問題,是非常大的爭議,面對這樣的程序瑕疵,台大遴委會若能開會處理,很快的教育部就能對此案做出決定。他認為,解決僵局只剩「一步之遙」,大家共同努力。

不過,國民黨立委柯志恩表示,教育部對於台大校長遴選案的處理方式,過去一直對外說這不是行政處分,但高等行政法院已認定是行政處分,顯然教育部法制處對於法律的詮釋不夠精準,造成社會非常大的紛擾,因此她提案要凍結法制處預算。

國民黨立委蔣乃辛則說,法制人員不該是長官的「化妝師」,教育部在台大及陽明校長遴選案的處理上明顯不同,顯然法制人員並未站在專業立場、而是刻意迎合長官想法,才引起這些風波。他同時也對教育部人事處處理台大校長遴選案非常不滿,提案主張凍結人事處部分預算。

蔣乃辛進一步表示,林右昌前幾天說張忠謀是藍綠都可接受的人選,應該由他來擔任台大校長。他要求葉俊榮對此事表態,否則教育部預算很難審下去。

葉俊榮回覆,大學校長遴選有一定制度,一切都必須按照程序進行。每個人對於大學校長的想像不同,有的人認為誰比較好,但這是另外一回事,一切還是要照制度走,制度如有問題而造成僵局,就回歸制度解決。

(中時電子報)

相關文章

分享