冬天喝水竟解不了渴?營養師狂推多吃這個鎖水

冬天常感到口乾舌燥,連喝水都無法減緩時,怎麼辦?營養師陳然表示,「柑橘類」計有3大特點,除有豐富的含水量、適宜的糖份外,還有大量膳食纖維,可以幫助人們充分補充「固態水」,而不會覺得口喝。

▲豐原公老坪「橘子公園」。示意圖。(資料照片/王文吉攝)

營養師陳然向《元氣網》表示,開水和飲料屬於「游離水」,很容易穿腸而過,在體內停留時間有限,當身體較乾燥需要緩慢補水時,應選擇「固態水」,建議可多吃柳橙等柑橘類水果,這些水果擁有持水力強的膳食纖維,能把水「鎖」在體內,讓身體充分吸收。

陳然說,柑橘類果肉外層白色的皮,裡面擁有大量果膠類膳食纖維,對於緩慢補水很有幫助,加上抗氧化成分,可改善口乾、上火的症狀。

他強調,可緩慢補水的水果,計有3種特點,分別為豐富的含水量:根據儀器檢測,一個柳橙就有約85%的含水量;適宜的糖分:因糖是能夠持水的物質,能輔助改善口乾舌燥;膳食纖維容易吃下去:膳食纖維是水果緩慢補水最重要的基礎,這些柳橙果肉裡的瓣膜相當薄,外層果皮不到0.5公分,這些特點讓瓣膜、內果皮的大量膳食纖維和果肉融為一體,不經意就會吃下去,得到充分補充固態水的效果。

(中時電子報)

相關文章

分享