新手爸曝「孩子生出來前」已花47萬 網:後面更可怕

養小孩除了花錢,更要擔負教育責任,影響不少伴侶無奈表示,「不是不想生,是根本養不起」。一名網友就分享,他計算從懷孕期到小孩剛出生所需的花費,包括健檢、嬰兒用品等,總加起來竟高達 47 萬,讓許多人看了驚嘆,甚至還有人表示,「這些都是小兒科,可怕的還在後面」。

▲新手爸曝「孩子生出來前」已花47萬 網:更可怕的在後面。(圖/資料照)

原PO在網路論壇Dcard發文,「生一個小孩到底要花多少錢?」表示自己準備當爸爸,他分享出從孕期到小孩出生期間「有印象」的開銷。首先在孕期所做的健檢與篩檢,總共4萬元。在婦幼展買的新生兒衣服,像是紗布巾、手套、襪子、包屁衣等,約1萬5千元。

原po說奶瓶他們只選用玻璃材質的,買了單價190元的共8支,加上小冰箱、吸乳器以及嬰兒車等,用品部分花費8萬多元。媽媽產後的照顧也是不能省的,一些如葉酸、維他命等保健品、孕婦裝和奶粉,大約花了3萬5。最後是最貴的月子中心1個月為20萬,與選用基本款的儲存臍帶血,是8萬6千元。原PO表示上述花費不包含雜費及交通費,總計開銷加起來就高達47萬左右。

開銷文一出便引起網友關注,紛紛驚嘆「看完完全不想生」、「養一個小孩到大學畢業約1千萬,當人父母的真的了不起」、「出生之後更可怕」、「沒能力的別拿生命開玩笑」。

另外,有一名小孩已7個月大的女網友分享「平民版」開銷,她說自己利用服務單位的免費健檢,沒有做特別的孕期檢查,一般的初唐篩檢都在小診所完成,大約1萬5千元。最大秘訣是使用親友贈予的「恩典牌」,加上月子中心的15萬花費由婆婆幫忙出,讓她前後僅花不到3萬元。

(中時電子報)

文章來源:生一個小孩到底要花多少錢

文章來源:生一個小孩到底要花多少錢?(平民版)

相關文章

分享