【影】韓國瑜躺著洗禿頭風趣談話 醫:這些人別洗超過10分鐘

韓國瑜過去選前曾開直播,到美容院剪頭髮、洗頭,大方分享自己平常整理頭髮的「小撇步」,笑說禿頭也有尊嚴,更問「不知道蘇貞昌怎麼洗頭欸?我覺得我毛髮比他還多」。但醫師提醒,其實躺著洗頭隱藏很多風險,頸部過度後仰或是過度按摩,會造成血管受壓迫,嚴重時動脈剝離還會導致中風,提醒有高血壓或肥胖者,想要躺著洗頭要特別注意。

▲韓國瑜躺著洗禿頭風趣談話 醫師:這些人不要洗超過10分鐘。(圖/翻攝自中天新聞YouTube)

中天新聞報導,有醫師看了韓國瑜這部洗頭的直播影片時,提醒韓總可別聊開了,因為躺太久,要當心「洗臉盆綜合症找上門」。台安醫院心血管科主任林謂文表示,有些人可能不太適合,躺著洗頭是仰頸大角度向後,讓脖子過度伸展,會去壓迫到頸骨,導致椎動脈收縮,限制血液流向腦部,嚴重的話造成動脈撕裂恐導致中風。

林謂文說,有血管管疾病或是血管病史的病人,容易因此造成短暫性的腦缺血、或是腦缺氧的現象。而就是如此,有些人躺著洗頭後起身後,會覺得有一點頭暈。林謂文提醒,躺著洗頭沒什麼大問題,但不要超過10分鐘。他建議躺著洗頭時,可在身下墊個東西,不要讓身體過度的伸展、而有頭暈病史的人躺著洗完頭後,不要急著起身。

(中時電子報)

相關文章

分享