江丙坤主動脈剝離過世 台大醫:天冷3大症狀恐致死

今年入冬最強冷空氣將在今(11)日下午抵達台灣,中央氣象局表示,氣溫將從白天25度驟降10度,一路冷到周五。台大醫師王宗道警告,這種溫差過大的天氣,易導致心血管疾病,甚至主動脈剝離、心肌梗塞致命,如果身體出現胸悶,撕裂般的胸痛、臉部歪斜一邊、嚴重頭暈3大症狀,都是心血管疾病、中風、高血壓的前兆。

▲海基會前董事長江丙坤。(本報資料照片)

台灣高血壓學會理事長、台大心臟內科主治醫師王宗道說道,溫差大對於血壓、心血管、腦血管是重傷,若大家有胸悶、覺得喘,或是心慌、心跳加快的情形,可能是心血管疾病的預兆;如果臉部或嘴巴歪一邊,突然說話不清,恐為腦血管破裂或中風;覺得頭暈、走路頭重腳輕的話,則可能是高血壓,以上症狀千萬要快點送醫急救。

王宗道在《元氣網》強調,若感到胸口有撕裂般的劇烈疼痛感時,就可能是「主動脈剝離」,因為血管壁中層受損及內膜破裂所產生的劇痛。如果出現大血管破裂,或心包填塞,心臟不正常舒張,致死率高達7成。

王宗道說,通常8成以上的主動脈剝離是有高血壓病史,但天氣冷不一定是主因,像是江丙坤可能本身就有高血壓、糖尿病,若幸運挺過去,24~72小時是關鍵期。

王宗道說,心血管疾病開始年輕化,已從45~55歲降至35~45歲,除了作息正常,還要避免吃到高鹽、高膽固醇,加上健檢,戒煙戒酒,才能避免疾病上身。

(中時電子報)

相關文章

分享