還在吵白綠合作?他列「7大理由」 恐促成另一可能性

九合一選舉民進黨大敗,台北市長柯文哲以3000多票險勝對手丁守中,選後「白綠合作」的聲浪再起。對此,前國民黨立委孫大千列出七大理由,並表示國民黨不應該排除藍白之間「選擇性合作」的可能性。

▲圖為總統蔡英文(右)與台北市長柯文哲(左)。(本報資料照片)

白綠是否合作,相關議題引發關注。然而,柯文哲妻子陳佩琪日前發文,並表示有位柯黑一號議員,上遍各大政論節目,對柯的砲火比選前還猛,每晚的政論時間,總見他那一套說詞一而再,再而三地在螢幕放送,而且同一時段還會同時出現在好幾個頻道裡,「我聽了實在都快抓狂」。陳佩琪也曾問過柯是跟誰說要白綠合?還是選後有在媒體說要修補白綠關係?但柯說他沒跟人這樣說,不知道這套說詞是從何而來。陳佩琪直言,「選前被人痛毆,選後說別計較,咱們來合作?天底下哪有這種道理」。

對此,孫大千在臉書發文列出七大理由,並表示國民黨不應該排除藍白之間「選擇性合作」的可能性。包括一、國民黨和柯文哲之間,既無深仇,也沒大恨。彼此原本就是「競爭關係」,而不是「敵對關係」。民主政治中,選舉對手之間,並不一定要分個「你死我活」。二、國民黨不必「逢柯必反」,只要幫該幫的,罵該罵的。國民黨身為台北市議會的最大黨,和台北市政府之間,本來就應該存在著「既監督,又合作」的關係。三、支持丁守中,並不代表要消滅柯文哲。丁守中陣營在此次台北市長選舉過程中,有別於民進黨,一直保持著君子風度,從來沒有對柯文哲進行任何的人格毁滅式的攻擊。

孫大千還提及包括四、丁守中陣營所提出的驗票和選舉無效之訴,所針對的是選務機構,而不是柯文哲。五、國民黨和柯文哲之間,並不存在意識形態的鴻溝。至少不用像民進黨一樣,每天吵著愛不愛台灣的問題。六、國民黨與柯文哲合作的前提,應該要堅持,「以台北優先,對台北有利」。切勿像民進黨一樣,處處以選舉考量計算,事事由權利分贓出發。七、國民黨應該展現出新時代的胸襟和氣魄。所以,國民黨與柯文哲的合作,不必建立在2020選舉合作的條件之上。

(中時電子報)

相關文章

分享