台鐵成立營運安全處 盼再無重大事故發生

台鐵為提升安全管理,今(11)日正式成立「營運安全處」,除設有調查、預防、考核、災防四科外,也聘請外部委員組成「行車事故審議小組」,運安處獨立於運工機電四大處外,未來台鐵若發生事故,將由其配合鐵道局,與將成立的運安會協助調查。台鐵局長張政源表示,「絕對有信心不再發生重大事故,台鐵會提供民眾一條安全回家的路」。

▲台鐵為提升安全管理,今日正式成立「營運安全處」。(李宜秦攝)

營運安全處是由原有的行車保安委員會提升層級後成立,全處擴編至36人,包括調查、預防、考核、災防四大專任單位,另有諮詢委員、行車事故審議小組兼職單位。此外內含安全管理委員會,每月開會1次,成員除台鐵7名內部委員,再聘5名外部委員,包括鐵道局1人、運研所1人、學者3人。

張政源表示,今日是台鐵改革的重要里程碑,運安處將以預防為主,並且與運研所合作,引進安全管理系統(SMS),預計明年4月就可開始執行。運安處處長陳仕其指出,SMS在歐美等國都推行已久,國內飛安會也有引進,目前運研所已初步擬出12項的安全系統,未來將滾動檢討,期望能有效減少事故發生。

▲台鐵為提升安全管理,今日正式成立「營運安全處」。(李宜秦攝)

張政源說,運安處會配合將成立的運安會與鐵道局,重大事故的責任與原因釐清等由運安會調查,鐵道局則是二級的監理單位,運安處則是第三集的調查單位,負責搜集事故的基礎資料等,希望透過完整的安全網,建立最佳制度。

張政源表示,運安處提升層級,從兼任單位改成獨立運作的專任單位,期望同仁可以落實安全管理,並承諾「絕對有信心不再發生重大事故,台鐵要提供民眾一條安全回家的路」。

(中時電子報)

相關文章

分享