遠離胃癌、治療腹瀉!生香蕉竟有這6大神效

大家都知道香蕉的營養價值高又便宜,是台灣常見的水果,但你有吃過綠皮的香蕉嗎?其實從古時候開始,生香蕉就被廣泛用來治療潰瘍、高血壓,而且營養素多樣,能促進新陳代謝。國外網站《Indiatimes》分析出綠皮香蕉的9大好處,像是能幫助消化、控制血壓血糖、治療腹瀉、維持腎功能等,本報摘錄其中5種,讓大家瞭解生香蕉的神奇之處。

▲遠離胃癌、治療腹瀉!生香蕉竟有這6大神效。(圖/達志)

1幫助消化

生香蕉中的抗性澱粉與膳食纖維,對消化道功能效果非常好,甚至可以預防胃癌、對抗腸道細菌。

2控制血壓

鉀含量高的生香蕉,能減輕血管和動脈的壓力,達到降血壓的效果,預防動脈粥樣硬化、心臟病以及心血管疾病。

3穩定血糖

而生香蕉中的維生素B6有助於控制血糖,尤其是對第二型糖尿病患者。還能抑制胰島素釋放到血液中,穩定血糖。

4治療腹瀉

如果有頭痛、噁心、疲勞等問題,吃生香蕉也能減緩不適,以及治療腹瀉、解決便秘、潤腸的效果。

5維持腎功能

吃綠皮香蕉有豐富的鉀離子,可以調節,並維持體內的電解質平衡,讓腎臟健康,預防腎臟問題,特別是腎癌。但是腎功能不全的人,排出鉀離子較困難,不宜攝取太多,恐將造成全身無力、心臟衰竭。

6營養吸收更好

研究指出,生香蕉裡的短鏈脂肪酸,能提高身體吸收營養的能力,特別是鈣。

但是營養值高,好處多的生香蕉,依然是未熟透的水果,並不適合天天食用,有月經來、腎功能不全以及腸胃不適的人要少吃。因此在吃之前,要先衡量一下自己的健康狀況,或是詢問專業醫師。

(中時電子報)

相關文章

分享