你中鏢了嗎?這7個做菜壞習慣易致癌

景氣差,工作壓力大,很多人用烹調紓壓,不過,做菜若有7種壞習慣,包括料理後不洗鍋接著使用、鍋中油冒煙時才下食物、不開抽油煙機或用完立即關掉等,都可能增加致癌風險。

▲做菜7個壞習慣增致癌風險。示意圖。(資料照片/許哲瑗攝)

《騰訊網》報導的7種可能會致癌的做菜壞習慣,如下:

1.料理後不洗鍋接著使用:鍋子表面可能附著油脂和食物殘渣,當高溫反覆加熱時,很容易產生「苯並芘」等致癌物質,建議每做完一道料理都應將鍋子清洗乾淨。

2.鍋中油冒煙時才下食物:油品過熱冒煙點可能已變質,產生各種致癌有害物質,也會破壞食物營養,建議以熱鍋冷油方式進行烹飪。

3.不開抽油煙機或用完立即關掉:油品在高溫下易產生有害物質,長期吸入這些油煙,將提高肺癌罹患風險,危害程度不遜於抽菸,建議炒菜時開抽油煙機,烹飪結束讓抽油煙機持續運作3至5分鐘,讓有害氣體完全排出。

4.做菜添加很多調味料:做菜時會放調味料添加風味,而無形中吃進不少鈉,長時間攝取,會增加高血壓和心血管疾病風險,建議做菜時只需放一點鹽或醬油、改用蔥薑蒜或花椒等調味,少用雞精、味精。

5.用回鍋油繼續炒菜:油品經過高溫加熱,油脂氧化劣變,產生大量的自由基與聚合物,如反式脂肪等,這類物質進到人體後,對肝臟或消化器官都有不良影響。

6.蔬菜先切後洗:蔬菜應該先洗再切,減少維生素C和其他水溶性維生素的流失。切好的菜應盡速烹調,以免營養素被氧化。

7.用同一塊砧板處理生熟食:處理生食時,食物中的細菌可能會殘留在砧板上,若之後又用於處理熟食,細菌就會透過砧板或菜刀汙染熟食,建議準備三塊砧板,用於切菜、切生食、切熟食。

(中時電子報)

相關文章

分享