她肩痛竟是肺癌3期!肩膀出狀況恐這7種疾病上身

衛福部統計,肺癌是癌症死因之首,依馬偕紀念醫院癌症中心《肺癌手冊》顯示,肺癌除常見咳嗽、咳血、呼吸困難外,若腫瘤位於肺尖壓迫到臂神經叢,也會引起肩膀、手臂或手的疼痛及無力感,提醒民眾,不要把肩痛一昧歸因於五十肩,以免延誤治療。

▲《HEHO》網站報導,有位病人因肩痛,到醫院檢查後,發現罹肺癌第3期。(圖/Shutterstock)

《元氣網》也報導,肩痛除五十肩與肺癌外,還有心臟病與心肌梗塞、頸椎病、肩部的骨關節結核、肱二頭肌肌腱炎及腱鞘炎、膽囊炎與膽結石等五種疾病,也是出現肩痛症狀。

《HEHO》網站報導,有位病人因肩痛先接受物理治療、做推拿,不但沒有效果,還愈來愈嚴重,到醫院做胸腔電腦斷層掃描,確診為肺癌第3期。

《元氣網》提醒民眾,不要把肩痛一昧歸因於五十肩而忽略,以免延誤重大疾病的治療。

衛福部統計,抽菸、有肺癌家族史、曾罹患肺結核或其他慢性肺病者,是肺癌高危險族群,定期篩檢,早期發現可透過低劑量電腦斷層診斷及治療。

(中時電子報)

相關文章

分享