吃百頁豆腐更會胖!醫揭密添加物:脂肪量比嫩豆腐高6倍

滷味、鹹酥雞攤位常見有「百頁豆腐」,許多人也愛吃,但有醫師指出,百頁豆腐Q綿好吃的背後其實隱藏驚人高熱量!每100公克單位重量裡含有高達17克脂肪量,以此比例來算,吃進一單位的百頁豆腐攝取到的脂肪含量是是傳統豆腐、嫩豆腐的5~6倍,總熱量超過2~3倍以上。

▲百頁豆腐其實超級肥!醫揭密製造過程:脂肪量比嫩豆腐高6倍。(圖/翻攝自駐家醫師 Youtube)

粉專《駐家醫師》拍攝一支衛教影片分享「吃百頁豆腐減肥,小心反多三層肉」,台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,百頁豆腐每100公克的單位重量裡所含有的脂肪量,竟高達17克以上,若以此比例而言,每吃一個單位的百頁豆腐,相當於一般傳統豆腐或是嫩豆腐約5~6倍的脂肪含量,而總熱量也超過2~3倍以上。

王俊興醫師解釋,百頁豆腐會這麼百頁豆腐會這麼「油」,是因為在製作過程中為了達到較好口感,因此需要加入較多如「沙拉油」,因此才會造成百頁「外觀雖無經過油炸」,但卻因製作過程加了比較多的沙拉油,而使得它熱量爆表。

台中榮總營養師詹益瑞也提醒,素食豆類加工食品,包括素雞、素鴨、素火腿、素肉鬆或是百頁豆腐等,甚至是豆製品經過油炸後而成的油豆腐,建議有心血管疾病的患者不要過度攝取這些豆類加工品,小心「油」害健康。

(中時電子報)

相關文章

分享