勇揭李新案!盛竹如昔日「3大帶種事蹟」被起底 網友讚爆

李新女友郭新政創建「誰摔死了李新」粉絲專頁,以類戲劇的方式,找來知名主播盛竹如,一一揭開已故議員李新墜樓身亡的幕後原因,1小時26分的完整版影音,點名前立委羅淑蕾對李新進行長達4年的政治追殺,盛竹如更在影片中嗆聲「羅淑蕾,你不是要告我嗎?歡迎來告!」霸氣言論圈粉無數,還有網友起底他過往不畏權貴,勇於挑戰權威的超狂事蹟,引起廣大迴響。


▲盛竹如更在影片中嗆聲「羅淑蕾,你不是要告我嗎?歡迎來告!」霸氣言論圈粉無數(圖/截取自影片)

有網友近日在PTT上以「盛竹如為什麼這麼帶種?」為題,指出盛竹如年輕時就不怕權貴,不僅批評已故總統蔣經國次子蔣孝武,又在轉播時敢於播出禁忌話題,挑戰禁忌的軍中跟黨外人士新聞,不能播就用字幕偷渡,如今又敢爆料被稱作「潘朵拉盒子」的李新案,還嗆聲前立委羅淑蕾「歡迎來告」,原PO不禁好奇問道,「他為什麼這麼敢?」

年輕一輩對於盛竹如的印象多半停留在《玫瑰瞳鈴眼》、《藍色蜘蛛網》等類戲劇的旁白上。事實上,盛竹如的父親是中華民國將軍盛文,他從台大政治系畢業後便往新聞業發展,考進台視不久就開始播新聞,是台灣第一位擁有主播職位的記者,也是當年台視的當家主播,踏入新聞圈後更有3大經典事蹟:

第一,1982年台灣治安史上首件銀行搶案,當年53歲的退伍老兵李師科持槍搶劫銀行,在當時還是軍事戒嚴時期的台灣可謂異常轟動,盛竹如當下決定專注在此案的相關報導,將國外新聞、氣象播報全部取消,也因為這個決定,創下台視58.1%超高收視率,不只奠定台視的新聞江山,也讓他在連2年奪下金鐘獎最佳新聞節目主持人獎。

其次,由於盛竹如處理新聞相當嚴格,不惜挑戰國民黨諸多禁忌,他曾透露,有一次發生軍機墜機,礙於新聞內容受到政府牽制,盛竹如堅持捍衛新聞自由,不惜以「疊印字幕」方式偷渡最新消息,惹火情治單位。

最後,盛竹如當年因為厭惡權貴,曾私下批評蔣經國次子蔣孝武,後來傳到蔣孝武耳裡,被情治單位盯上,且無理由被禁播新聞,最後盛竹如被以「美國考察」的名義送出國,「被消失在主播台」。之後他轉戰節目部,靠著主持益智節目,以及擔任類戲劇節目旁白再創事業高峰。

盛竹如的種種事蹟被起底後,掀起PTT鄉民廣大迴響,紛紛留言大讚「初代覺青」、「盛大哥自帶霸氣」、「他老人家根本超猛」、「這背景難怪沒人敢動他」、「70、80年代敢跟黨國對幹的還生存下來的記者」、「他出事的話,台灣政壇會爆」。

相關文章

分享