為什麼常見臭臭鍋店內用矮桌椅?原因竟藏賺錢祕訣

天氣一變冷,臭臭鍋、小火鍋、薑母鴨等變成為民眾暖身最愛的選擇,再加上店內用飲料、白飯還能無限吃到飽,因此每到用餐時刻總是吸引人大排長龍。有網友卻好奇,為什麼這類火鍋店喜歡用小桌子小椅子讓客人坐?問題一出,引出許多網友專業回答,其中竟隱含店家賺錢的小祕訣。

▲為什麼常見臭臭鍋店內用矮桌椅?原因竟藏賺錢祕訣(圖/中時電子報)

有網友在PTT上發問,「為什麼薑母鴨、臭臭鍋喜歡用小桌子小椅子?」原PO困惑問,尤其是臭臭鍋這種店,為何店內用喜歡用矮桌子+小板凳?

問題一出,吸引許多專業網友說,當然是要「拚翻桌率」,「因為坐不舒服,逼你吃完快點走」、「小椅子難坐,翻桌率才會高,不然一鍋一百五是要賺什麼」、「不好起身,你就不會裝太多白飯跟冰淇淋」、「蹲著會讓內臟擠壓,讓胃空間小易有飽食感,有此一說」。還有人回答,是安全性考量,「低一點比較好端,翻倒的傷害區域也較小」。

ETtoday新聞雲曾訪談臭臭鍋創始品牌老闆娘,她透露臭臭鍋走平價路線,小火鍋賣百來元的價格,自然得想辦法提升翻桌率。業者曾統計,客人坐在矮板凳,平均只需花半小時就可吃完走人;如果換成坐比較舒適的高桌椅,客人用餐平均用餐時間就會增加一倍,變成1小時。當臭臭鍋因吸引客人多而在餐飲界大流行後,其他業者爭相模仿開平價小火鍋店,也因此讓「矮桌子+小板凳」逐漸成了臭臭鍋、小火鍋等店內常見的元素。

(中時電子報)

相關文章

分享