攏係假?辦聖誕派對無人出席 「失望教授」爆紅受訪揭真相

因為科技和網路的發達,我們越來越常聽到某個人因為在網路流傳的短片「爆紅」。一名教授就因為舉辦了一場聖誕派對,卻只有極少數的學生出席,露出了失望的表情,他的學生將這段影片PO上網後,讓這名教授在網路「爆紅」,但他本人卻揭露,其實這一切只是一份「作業」。

▲攏係假? 辦聖誕派對無人出席 「失望教授」爆紅受訪揭真相(圖/翻攝自推特影片)

本月5日,美國密蘇里州立大學學生亞特(Sydney Arlt)在推特發布了一則推文,「我的教授舉辦了一個派對取代期末考,但卻沒有人出現」,並附上一段影片,在畫面中可以看到教室裡只有寥寥幾人坐在位子上,而這名教授的表情看起來非常失望,獨自一人撐著頭看著學生。「失望教授」因此走紅網路,許多人紛紛寄電子郵件安慰他,而影片迄今為止也已經累計超過775萬人次觀看,甚至該間大學的官方推特也轉推這則貼文。

但這名教授克萊因(Andrew Cline)卻在採訪中表示,其實這部短片只是他布置給學生的「作業」。克萊因在大學開設了名為「媒體融合基礎」(The Fundamentals of Media Convergence)的課程,亞特是他的其中一名學生,而他在課堂中給學生布置的作業其中一項就是「爆紅」,他解釋原本的目的是要讓學生了解「爆紅」的困難性,並從中體驗失敗,但亞特融會了近期在網路上爆紅的事件,例如:小孩生日派對無人出席、爺爺為孫子做晚餐卻只有一位孫女到場等,明白這樣做能夠觸動大眾的情緒,事實證明他們也確實成功,最後得到了A的成績。

對此事件,克萊因表示,儘管他對寄電子郵件給他的人感到一絲悔意,但他卻十分擔憂,因為這顯示出「人們的情感太容易受日常看到的內容操控」,他認為這些人應該更具批判性地檢視在網絡上所見到的各種內容。

(中時電子報)

相關文章

分享