深海魚含汞量高?顏宗海:這2個部位最毒

外傳深海魚吃多恐汞中毒,由於大型深海魚壽命較長,又處於食物鏈頂端,世界衛生組織曾經提出,甲基汞在大型掠食性魚類中濃度最高。林口長庚醫院毒物科主任顏宗海指出,盡量不要吃魚頭及內臟這兩個部位,就能降低吃進有毒化學物質的機率。

▲深海魚含汞量高?顏宗海:這2個部位最毒。(示意圖/本報系資料照)

不少人擔心長期食用深海大魚容易造成汞中毒,《早安健康》報導,顏宗海表示,無論重金屬或戴奧辛、多氯聯苯等環境荷爾蒙,最容易累積在內臟,因此建議吃魚時,吃魚肉就好,避開魚頭及內臟,就能降低吃進有毒化學物質的風險。

台灣進口水產品協進會也強調,業者進口的魚類都經衛福部食品藥物管理署檢驗合格,絕沒有媒體所指殘留重金屬、抗生素等情形,請消費者安心食用。

至於深海魚到底能不能吃?顏宗海說,某些大型深海魚,例如:鯨魚、鯊魚、旗魚、油魚、鮪魚等,通常在海中存活10~20年,又是食物鏈的頂端,加上現今海洋工業汙染嚴重,可能有甲基汞汙染的問題。

由於甲基汞具大腦神經毒性,顏宗海建議民眾,要吃深海大魚沒問題,不過要適量,以50公斤的成人為例,一周不要吃超過半個巴掌大、約80公克,就沒有問題。魚類中含有許多omega-3脂肪酸,適量攝取可預防心血管疾病還能抗癌,對身體是好的,只是有若吃太多深海大魚,當血液中甲基汞含量增高,恐怕會影響身體健康。

(中時電子報)

相關文章

分享