今年最狂雙子座流星雨晚間大爆發!每小時120顆

年度3大流星雨之一的雙子座流星雨,今天晚上達極大值,晚上11點至明(週六),每小時流星多達120顆,可用肉眼看到,也是今年最後一場流星雨;北部地區迎風面因有淺層水氣,台北民眾須到仰德大道、七星山,才可能欣賞得到,新北觀音山、五分山;桃園拉拉山;宜蘭太平山,因無光害視野廣,都是觀賞流星雨最佳地點。

▲雙子座流星雨將在14日夜間達到最高峰,每小時約120顆,為全年流星雨之冠。(台北市天文館提供)

至於其他地方,因沒有淺層水氣問題,都有機會看到點點流星畫過天際。台北市天文館技佐許晉翊表示,主要預報日期是今天晚上8點半時,月亮還在天空中高掛,會影響流星的軌跡,晚上11點以後失去月光,流星雨才會非常明顯。

台北市天文館表示,雙子座流星雨的特色,是速度中等偏慢,亮度中等偏亮,偶爾會出現較明亮火流星,且流星多半呈現彩色,畫過後少留有餘痕。中央氣象局天文站說,雙子座流星雨是從今天清晨4時至明天凌晨1時,流量會持續一整天,今晚月沒後深夜,是很好的觀測時段。

(中時電子報)

相關文章

分享