博士生困ISIS手裡…女教授派傭兵「絕地救援」:論文快點交

ISIS殘暴的手段,相信大家有目共睹。直到現在,仍有不少伊拉克的民眾仍未逃脫他們的魔爪。近日有樁美事隔了4年終於被公布了出來,就是在2014年,一名在瑞典某大學念博士的學生因故返鄉回伊拉克,沒想到卻受困於ISIS手裡。他的指導教授接獲消息後,竟然幫忙聯繫傭兵,請他們深入戰地將他救出以完成他快到截止期限的論文!

▲這起事件被刊登在校刊上,左為博士生,右則為指導教授。(圖/翻攝自Lund University)

綜合外媒報導,一名叫Firas Jumaah的男子,4年前他正在瑞典的隆德大學(Lund University)攻讀化學系博士,但因為伊拉克的家鄉遭到ISIS佔領並大肆虐殺他的族人,因此他收到住在老家的妻子求救信後,便決定返家救援。沒想到Firas一回去才發現,情況比他想像中的還嚴重,不僅鄰近的村莊遭到佔領,就連村里的男人全被殺害,婦孺則被奴役。而他為了活命,也被迫帶著家人躲藏在一間廢棄的工廠裡。

由於實在太過無望,因此Firas便寫了一封訣別信給指導教授Charlotta Turner,希望她能諒解為什麼他不能如期交出論文的原因,絲毫沒有想要求助的打算。不過教授一收到信後,完全不能接受這種事情發生在她的學生與家人身上,更令她氣憤的是「因為ISIS擾亂了整個研究計畫」因此,Charlotta 便聯絡了大學保全總監,決定與傭兵公司簽約,僱用4名全副武裝的「戰士」殺入ISIS的戰地,成功在1周內將其救出。

不過遺憾的是,當時傭兵只救回Firas和他的妻子,他的母親和妹妹仍留苦海中。但最終Firas還是如期完成論文也成功拿到博士學位,並到一所製藥廠上班。幾年後,他也把當初雇用傭兵地費用償還完畢,他的家人也被伊拉克政府解放,成功回歸正常生活。

中時

相關文章

分享