逐夢者太空梭得到量產許可 力拚2年進太空

美國航太總署NASA剛剛核准內華達山脈公司(Sierra Nevada, SNC)的逐夢者號太空梭(Dream Chaser)生產許可,該公司希望能趕在2020年首次發射,並參與國際太空站的運輸任務,包括載人。

科技時報(Techtimes)報導,逐夢者號是有翼太空船,它是由推升火箭送入太空,可以採用擎天神5型,或是其他火箭。在完成任務後返航,可以如同飛機一樣降落在跑道上,然後重覆使用。

在2011年之前,美國太空梭也經常往返太空,不過太空梭過於龐大過於複雜,所以維護成本很高,在經歷哥倫比亞號事故後,終於走向退役。不過在太空梭退役前, NASA就有提出迷你太空梭計畫,當時委託的研發商就是SNC。然而,後來NASA反而投資波音和SpaceX的無翼太空船設計,也就是SpaceX的乘飛龍(Crew Dragon)和波音公司的CST-100星幹線(Starliner),這兩型太空船於明年推出,不過內華達山脈仍然決定自力研發逐夢者迷你太空梭,在過去兩年進行高空滑翔的測試,第一回滑翔出了點意外,起落架沒有張開而受損,終於在2017年11月成功完成滑翔,並且平穩的著陸在跑道上。

根據SNC的說法,逐夢者號的關鍵組件都已完成,包括隔熱瓷片和航空電子設備、燃料系統等,因此NASA的生產批准,對公司而言,就是產能全開的綠燈,現在要做的趕緊製作內載貨艙模組,他們有把握在短時間內完成符合太空運輸標準的首架逐夢者,希望能在2020年底升空。

SNC表示,逐夢者號可以同時執行運貨與載人的工作,它可以向國際太空站運送多達5.5噸的物資 ,然後在回航時將1.850噸的物品運回地球。貨艙經過調整後,就能載運7名太空人(含駕駛)進入太空,營運成本很划算。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享