遠離沙門氏桿菌 營養師教你挑好蛋的2大關鍵

日本抗老博士與營養師曾說過,早上吃雞蛋有助於抗失智、幫助褪黑激素分泌,女性能有效對抗乳癌、提升免疫力,是營養學界口中的明星食材。但新鮮、衛生的雞蛋該怎麼選?廖嘉音營養師表示,想減少沙門氏桿菌威脅,可以選擇乾淨的洗選蛋,以及挑選雞蛋時2大重點:注意蛋殼完整、對著光源觀察蛋的新鮮度。

圖為雞蛋(資料照 趙雙傑攝)

1注意蛋殼完整

高雄市立鳳山醫院營養治療科營養師廖嘉音說道,母雞下蛋時,雞蛋恐受到沙門氏桿菌感染。若吃下受汙染的雞蛋,會有急性腸胃炎的症狀,在感染後6-48小時,有噁心、嘔吐及下痢,伴隨發燒、腹部絞痛等,通常發燒72小時內會好轉,腹瀉3-7天,免疫功能低下者症狀最嚴重。

所以挑選雞蛋的首要重點是「蛋殼的完整」,外觀有裂縫、破損、明顯髒汙,如:殘留雞屎、泥沙等,都要避免。

2對著光源,觀察蛋的新鮮度

早安健康報導,廖嘉音說挑雞蛋時,可利用手機的手電筒、或是將雞蛋對著店家的燈光,觀察蛋的氣室、蛋黃位置。新鮮雞蛋的內部,是半透明狀的,且蛋黃在正中央。

如果看到蛋黃的位置往上浮,氣室變大,表示新鮮度較差,已放置一段時間了。廖嘉音強調,若家裡有長輩,或年幼的孩童、嬰兒,雞蛋必須全熟食用,才能避免感染沙門氏菌。

(中時電子報)

相關文章

分享