台灣陷低薪地獄?他曝:連小黃司機也西漂到上海討生活

有多大誘因,才能讓台灣人願意離鄉背井到大陸開計程車?有網友在上海搭車,計程車司機竟然是台灣人,這位司機說,他1個月可以賺2萬人民幣,開車辛苦,但至少比在台灣賺得多,這讓網友感嘆,這幾年落差太大,問大家是否感受到了?

到上海開計程車的台灣人司機說,1個月可以賺2萬人民幣,開車辛苦,但至少比在台灣賺得多。(圖/達志影像)

這位在mobile01網站上PO文的網友說,最近常聽到大陸同事跟他抱怨「台勞太多」,他說,大陸同事並不是反感地說,只是隨口吐槽,但卻讓他感觸良多。前幾天,他在上海叫滴滴專車,但竟發現司機是台灣人,「曾幾何時台灣成這樣?背井離鄉跑到外面開計程車?」

這位台灣司機告訴原PO,他跟朋友共3人分租郊區的房子,租金負擔還好,但在上海從事司機工作月收入有1萬多人民幣,努力一點,月收入上看2萬人民幣,換算台幣,月收入9萬元。司機告訴他,「開車辛苦,但至少比在台灣拿得多」。原PO感嘆,「這幾年落差實在太大了,請問版上各位大大是否能感受到?」

開車月收入9萬是什麼概念?交通部公布2017年專職計程車駕駛每月平均收入為4萬6千元,所以在上海開計程車的月收入約9萬元新台幣,幾乎是在台灣開計程車的收入2倍。

網友回應,早就預告台灣正在步菲律賓後塵,台灣人變台勞之外,國內工作還被外勞搶;但也有網友覺得原PO太大驚小怪了,在美國也有華裔念完哈佛去開計程車;比較誇張的是,有網友詢問如何才能去大陸開計程車,「我本來要想去開DD,但台胞證無法註冊啊?? 難不成是新的居住證可以?」

(中時電子報)

相關文章

分享