名醫:喝對咖啡可長壽 但做錯這10件事反會受害

▲咖啡豆。(圖/路易莎提供)

適量喝咖啡,對肥胖、高血壓、心血管疾病、糖尿病、腦中風預防都有助益。臺灣大學醫學院外科名譽教授張金堅向《良醫健康網》表示,有研究發現,喝對咖啡,每天1至3杯,可長壽、可遠離炎症、保護肝細胞,甚至降低癌症發生率。

他整理出咖啡優點與缺點,提出咖啡飲用的10個健康小建議,並表示,無論如何,秉持著太極中庸之道,凡事適可而止絕不會有大錯。10個健康小建議如下:

● 美國飲食指南建議,每天可喝3至5杯,依歐盟食品科學專家委員會建議,國人可到2至3杯,切記過猶不及。

● 使用過濾法沖泡咖啡,以減少脂肪攝取。

● 注意鈣質的攝取及適度曬太陽,以補充天然維生素D。

● 喝無咖啡因的咖啡也不要過量,因仍不知除咖啡因外,是否有無其他有害成分。

● 阿拉比卡品種咖啡易得病蟲害,有時還需要噴灑農藥,建議盡可能選擇有機栽培的咖啡豆。

● 經氫化過的奶精含有反式脂肪,盡可能不要添加。

● 多方嘗試,尋找最適合自己口味、品質優良的咖啡豆。

● 慢慢品嚐咖啡,較不會導致胃腸不適。咖啡不適合如解渴般牛飲。

● 疾病與健康受生物心理心靈社會(biopsychospiritosocial;BPSS)的影響,所以每個人情況皆不同,對某個人有好處,對另一個人不見得有益,咖啡亦是如此。

● 規律而適度的運動和選擇健康的飲食仍是生活中最重要的課題,此兩者目前尚無法被取代,適量喝咖啡只是提升健康的另一應對(coping)方式而已。

文章來源:良醫健康網

(中時電子報)

相關文章

分享