高麗菜價年後恐再崩盤 農友:已盡量少種

往年農曆年後,高麗菜常因氣候回暖、生產量提升,且需求減少,導致供過於求,菜價因此崩跌;去年12月中旬高麗菜種植面積約177公頃,接近預警值180公頃,這批高麗菜將於2月下旬採收,恐再出現盛產情況。農友皆表示,鑒於11月菜價崩盤的教訓,年後採收這批已盡量少種,政府預警參考價值不大,農民只能靠自己。

依據農糧署大宗蔬菜供苗預警系統,去年12月中旬高麗菜供苗換算種植面積約177公頃,這批高麗菜將於2月下旬採收,預警系統提醒,因過年後氣溫逐漸回暖、日照延長,高麗菜生長加速且單位面積產量提高,加上年後市場需求低,常有產銷壓力,請農民預先評估種植風險。

農糧署副署長蘇茂祥表示,去年10月下旬因價格不佳,農民減少種植,使得近期產量沒有過剩問題,高麗菜價已逐漸回穩;但因去年底高麗菜價還不算高,應不至於吸引農民搶種,12下旬統計這兩天出來,只要不超過預警值180公頃,年後就不會出現超產問題。

日前有農民認為農委會大宗蔬菜預警系統失靈,無法在農民向苗場訂苗前預先警告。蘇茂祥也說,農委會的數據來自供苗場,需要實際售出苗數才能推算種植面積,預警實務上無法再提前,建議農民一塊地不要一次種滿,而是分批種植,再參考預警系統分批減種,就能達到預警效果,減少損失。

雲林縣元長鄉的高麗菜農葉先生表示,最近一批高麗菜是在12月底定苗,因11月初高麗菜崩盤的教訓,以及深怕年後菜價又跌,原本7甲的高麗菜只敢種到4、5甲;他說,政府的預警系統無法預先在訂苗時提供資訊,農民一般還是會看市場反應、天候及蟲害狀況,決定下一批的種植量。

雲林縣土庫鎮高麗菜農張振恭也說,年後菜價不好,他多年種植都會避開年後採收,他認為,政府預警系統無效,重點還是在於供苗沒有管制,超種就無法避免。

中時 游昇俯

相關文章

分享