2019開門慘黑!專家爆美股3大恐怖殺手

2018年美股歷經劇烈震盪走勢,三大指數寫下2008年金融海嘯以最慘表現,也讓投資人擔憂2019年的美股展望。美國媒體CNN報導,今年美股仍會面臨風3大險,包括企業獲利成長減緩、全球經濟降溫,以及政局動盪等。

1. 企業獲利成長減緩

企業營收獲利增加,通常會帶動公司的股票上漲。拜川普政府減稅之賜,2018年美國企業獲利成長23%,但因減稅效益已開始消退,華爾街預測,2019年美國企業獲利成長率將低於10%。

2. 全球經濟減緩

美國史上第2長的經濟成長正面臨威脅。美國聯準會(Fed)預測,2019年美國經濟成長率將下降至2.3%。另外,2018年大陸經濟成長率,創下1990年以來最低紀錄,2019年的情況可能會更慘。

投資人擔憂全球經濟成長減緩,導致美股從去年9月的歷史高點一路重挫。

市場緊盯Fed今年的升息計畫,若升息太快,恐促使美國經濟衰退;一旦Fed暗示將停止升息,分析師認為,美股2019年可能創新高點。

3. 政局動盪

美國政府關門,短期內對經濟影響可能不大,不過國會議員今年必須通過法案,財政部才能持續無限制舉債,萬一法案不過關,美國政府債務可能違約。2011年,美國政府債務幾近違約,信評機構標普將美國信用評級從最高AAA調降1級。

另一方面,貿易摩擦仍對美國經濟與股市造成壓力。如果美中貿易協商破局,川普仍有可能對中國大陸祭出新關稅,屆時美這些關稅成本最終將轉嫁給消費者。

此外,投資人或許不喜歡Fed主席鮑爾,但却希望政府與Fed立場一致,如果川普真的開除鮑爾,恐讓市場陷入混亂。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享