「深感失望」外商沃旭: 將重新評估彰化在地合約

對於籌設許可延遲而影響購售電契約,丹麥旭能源全球離岸風電事業執行長Martin Neubert今晚表示:「深感失望」。接下來幾周,沃旭將會暫停並且重新評估大彰化離岸風電計畫的所有活動、專案時程、在地供應鏈的承諾,以及已簽署的合約。

沃旭在大彰化有東南、西南兩座准用躉購費率風場,這次未與台電簽下去年較優收購5.8元費率,受影響最大。沃旭表示,前述合作都是以2018年躉購費率為前提而規劃。對日前宣布之2019年躉購費率草案、以及滿發時數購電上限等架構性改變,也感到非常憂心。沃旭必須要先看到2019躉購費率草案的大幅改變,才可能繼續推動大彰化風場,並且考慮做出最終投資決定。

沃旭表示,高成本的主要原因是台灣尚無成熟且具規模的本地供應鏈、沃旭需要負擔新進供應商的學習成本、需要共同負擔建置及強化陸上電網、港口等相關基礎建設,以及因應在有颱風及地震等特殊天候條件而變更設計,大幅增加離岸風場建置及運維費用。

對台灣近期對躉購費率大幅度架構性的政策改變,Martin Neubert指出,「將扼殺本地離岸風電供應鏈的發展,嚴重衝擊再生能源轉型的規劃,並造成投資環境極高不確定性,讓國際投資者喪失信心而怯步。」

中時 王玉樹

相關文章

分享