衝瑞典Abisko追極光 拍攝方法不藏私大公開

說到人生夢想之一,不少人都把「追極光」放在清單裡。而如果有幸看到極光,大多數人都會想要把美麗極光給補捉下來,不過拍攝上由於環境的嚴峻,確實沒有想像那麼簡單。如果你有極光夢,出發之前絕對要把這攝影功夫好好學一學。

首先,先來說說這一次追極光的地點。編輯與旅伴並非選在阿拉斯加、冰島或芬蘭,而是選擇了旅費相對還可以接受的瑞典(當然這也是跟極光看完之後的旅程計畫有關)Abisko。根據Abisko Turiststation的介紹,這裡已經連續五年達成一個記錄,就是只要待上多天(multiple days)就會看到極光。而編輯在那待了三天,很幸運的看到兩次極光,證實這紀錄不假!

根據維基百科介紹,極光(Aurora)「是在高緯度(北極和南極)的天空中,帶電的高能粒子和高層大氣(熱層)中的原子碰撞造成的發光現象」,而「在北半球觀察到的極光稱北極光,南半球觀察到的極光稱南極光」。由於南極的「極光帶」位置並沒有太多國家,因此多數人看到的極光都是在北半球的極光帶內,也就是北歐三國、阿拉斯加、俄羅斯、或者加拿大等地區。

說了這麼多,快來講講極光到底怎麼拍。根據資深攝影師陳金燾的建議,拍攝極光時建議可用光圈2.8、ISO 800,曝光5~8秒來做一個基準(或光圈4、ISO 1600)。若碰到極光極大期,也就是極光變動很快,那麼建議可以縮短曝光時間到 2~3 秒。若沒有攜帶快門線,建議為避免晃動,可以將快門設定是自拍模式(例如:按下快門2秒後進行拍攝),降低機身晃動而造成的失敗機率。除了以上建議之外,根據編輯實際到了北極圈內 Abisko 走了一遭且拍到極光的經驗,有幾點建議給同樣有「極光夢」的朋友參考。

一、 不要嫌攝影設備重 能帶的都帶

由於需要長時間曝光,因此基本上若只靠智慧型手機是滿難拍到極光的。因此,建議拍極光一定要攜帶腳架,且事前最好要相當熟悉你的腳架,並且知道在雪地裡如何穩定架設。此外,由於極光是一大片的出現在天空中,建議也需要攜帶廣角鏡來拍攝,才能捕捉壯闊的美感。雖然攜帶大型的相機、較穩定的腳架可能讓你的行李負擔沉重,但想到或許你一生或許只有一次追極光的機會,若是「相機」到用時才恨少,恐怕你會悔不當初。

二、 雪地攝影設備不同 別輕忽

根據編輯自身在零下-10度左右的雪底裡拍攝極光的經驗,相機電池(舉Canon EOS 70D為例)並不會因為環境太冷而迅速沒電,攜帶兩顆電池出門的情況,拍攝一個小時沒問題,拍攝時間主要還是看在雪地裡的耐寒力。

需要最為留意的是,拍攝完極光後將相機帶入室內時,由於室內外(室內通常有暖氣)溫差大,若沒有將電池取出,相機鏡頭便會起霧。也就是說,進到室內之前,務必將電池取出,不然就得等待霧氣自動散去(請不要隨意擦拭避免傷害鏡頭),才能夠再度拍攝。

以編輯攜帶的拍攝工具為例,除了相機、鏡頭、兩顆電池、記憶卡與腳架之外之外,還包含了Unicode H1N1-Mini Camera bag (雙肩背)防水相機包(外加國旗臂章套組)、拇指/食指尖端可以暫時打開的Freehands手套,便於在雪地中調整相機相機,以及便攜式Unicode防寒圍巾(去北極圈行李多快爆炸,配件能輕一點是一點)。

三、 拍極光最難之處:對焦

拍攝極光,除了將 ISO、光圈、曝光時間設定到位,其實最難的還是對焦。一般來說,拍極光要對焦到無限遠。正巧這一次編輯攜帶的鏡頭,沒有對焦到無限遠的方法,只能透過手動對焦並微調焦距的方式來進行,所幸也拍攝到幾張還不錯的照片。

由於極光的變化多,編輯這一次拍攝完之後最大的遺憾,或許就是設備帶的不夠(例如沒有廣角鏡)。另外就是很期待能夠多帶一台可長時間錄影的錄影設備(它也需要有對應的腳架),能把相機來不及捕捉的動態極光給錄下來。由於拍攝極光時,通常都是晚上七八點或者更晚的時間,因此建議攝影機的感光度要夠好。

四、 拍極光不難 保暖最重要

其實說了這麼多,行前再怎麼用力學拍極光的方法,都比不上親眼看到極光當下的感動。那彷彿是上帝正在輕鬆寫意的揮舞著彩帶,展現了調皮且充滿創意的一面。對編輯而言,極光也像天邊緩緩出現的綠雲,一不留神就變樣了,令人目不暇給。

幸運看到極光出現後,其實很想一整晚都待在戶外好好的看極光萬變。但在欣賞極光美景之際,其實最難忍受的還是動輒零下-10度的冷冽天氣。因此,建議若是你計畫去拍極光,保暖措施一定要做足,才能讓你在看到極光的時候有充足的忍耐力,可以支撐你拍到最好的照片之後再滿足的回家。

編註:本次極光拍攝之旅,感謝陳金燾攝影師在攝影方面的提點與相關攝影配件的商借。有興趣的朋友可在Facebook蒐尋Unicode粉絲團參考。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享