男子呼吸困難送醫 醫生發現他的肺變鹅卵石

一名50多歲的王姓男子最近因為呼吸困難嚴重咳嗽,被送到大連醫科大學附屬第一醫院救治。醫生發現他的肺就像鵝卵石一樣,並從他的肺裡洗出來7000多毫升牛奶狀的液體。

王男兩年來咳嗽得厲害,近三個月更嚴重,只要一活動就上氣不接下氣。他送醫院後,很快就住進了呼吸科重症監護室。

醫院呼吸檢查科主任張林說:「患者氧分壓都低於正常,正常八九十的氧分壓,他的氧分壓才五十多,已經呼吸衰竭了。」

患者的肺部CT片,能清晰地看到,患者的肺部就像鵝卵石一樣。再通過病理檢測後,王大叔被確診得上了肺泡蛋白沉積症,一種罕見疾病,病因不明、發病機制也不清楚。

醫師說:「富磷脂的蛋白沉積在肺泡內,它代謝不出去,沉積在肺泡內,這樣的話,氣體進不來,患者就會逐漸出現呼吸困難,這個症狀起病非常隱匿,而且沒有什麼特徵性。」

肺泡蛋白沉積症的發病率非常低,十萬人中不到一個,患者主要以30到五50歲的男性患者為主,對這種罕見病,全肺灌洗,是唯一有效的治療方式。

呼吸檢查科主任張林表示:「這個患者我們給他灌了三個半小時,進去能有八千毫升,出來能有七千毫升左右,牛奶一樣,它還沉積,你晃完了特別混,沉積到底下都是白色沉渣。」

所幸經過灌洗之後,王男的情況明顯得到了緩解,目前已經出院。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享