77歲阿嬤黃薛梅老買鵝當老伴 寵物變身為保鑣

旗山區馬頭山下住著一位77歲獨居阿嬤黃薛梅,平日她與一隻鵝作伴生活,這隻鵝不但會守護她,也會貼心提醒她日常瑣事,阿嬤原本把牠當寵物養,結果這隻鵝儼然成了阿嬤的貼身保鑣,處處想保護著阿嬤的安全。

阿嬤黃薛梅看見母親曾養一隻寵物鵝非常貼心,於是對鵝產生情感,後來這隻鵝往生,2年多前她獨居生活,想起這隻寵物鵝,決定向友人買一隻鵝回家作伴。

黃薛梅將買來的鵝視作寵物善待,也像照顧小孩般呵護,後來漸漸發現,這隻鵝很有靈性,知道主人疼愛牠,牠也予以回報,鵝更隨時隨刻跟在她身旁,就像是在保護主人一般。

黃薛梅將寵物鵝取名「鵝寶」,她說,「鵝寶」每天早晨會在她房門叫她起床,她與「鵝寶」用完早餐後,「鵝寶」會跟著她上山種菜、務農,返家後她會準備洗澡盆讓「鵝寶」洗澡,她與「鵝寶」每天生活在一起,寸步不離。

黃薛梅女兒說,每當她們返鄉看母親時,「鵝寶」一見她們就會展開雙翅快步前來迎接,當她們要回家時,「鵝寶」就會咯咯叫像在歡送她們,「鵝寶」很黏媽媽,她們都笑稱「鵝寶」是媽媽的女兒。

黃薛梅女兒表示,有次媽媽在山上割筍子,「鵝寶」看見有人靠近媽媽,以為要欺負媽媽,就用嘴去啄對方,讓對方不敢靠近媽媽,所以鵝寶不僅是媽媽的女兒,也是媽媽的保鑣,由於「鵝寶」喜歡媽媽幫牠愛撫,媽媽因此常幫「鵝寶」按摩,讓牠感受到滿滿的愛。

中時 林雅惠

相關文章

分享