防腹部長脂肪 這3類碳水化合物一定要吃

蔬菜、穀物與水果都是由碳水化合物所構成,但現代加工食品讓民眾攝取這些纖維的數量減少,甚至不足,恐會錯失6大好處,包括預防對糖分產生渴望、纖維能遏止食欲、防止腹部形成脂肪等外,體重也會增加,建議多吃這些天然的碳水化合物。

蔬果含有大量纖維,吃得少,恐錯失6大好處。(圖/達志影像)

根據方言文化出版《解除每天毒害健康讓你變胖的「糖毒危機」》一書,作者為巷大衛.辛振可, 史蒂芬.培林。書中指出,纖維是維持人體平衡的重點營養素;纖維是一種碳水化合物,蔬菜、穀物與水果都是碳水化合物所構成。纖維和糖、澱粉不一樣,纖維會在消化道裡維持完整,對身體有益。

但現代加工食品讓人食用纖維數量減少,缺乏纖維,會錯失6大好處,好處一是預防對糖分產生渴望方面,可溶性纖維(如蘋果果肉)會在消化系統裡變成黏稠的糊狀物,這種糊狀物會減緩食物通過消化道的速度,延長飽足感。

好處二是纖維能遏止食欲方面,2014年倫敦帝國學院科學家發現了一種抑制食欲的分子,叫做醋酸鹽,會刺激下視丘對神經元放電,神經元即會發出停止進食的訊號;好處三是在防止腹部形成脂肪,多攝取纖維能減輕肝臟與胰臟受到損傷,更不會因此累積脂肪;好處四至六分別是可降低心血管疾病風險、延長飽足感及擁有最大的飲食彈性空間。

南卡羅來納大學做過一項研究,他們讓平均每天攝取16.6公克纖維的受試者增加纖維攝取量到28.4公克,其中一組的纖維來自豆類,另一組來自蔬果和全穀物。四個星期後,兩組受試者減輕的體重相同,都是平均每人1.3公斤。兩組受試者都表示飢餓感減少,飽足感增加。除了增加纖維攝取量外,他們都沒有運動,也沒有採取任何減重手段。

無論你攝取的纖維來自什麼樣的食物,只要是蔬菜、穀物與水果等天然食物就可以。

(中時電子報)

 

相關文章

分享