紐約時報警告 千萬別吃這「澱粉炸彈」血管恐爆光

到速食店、美式餐廳吃飯,不免俗地會點一份薯條來吃,尤其是剛炸好的薯條最令人欲罷不能。但美國卻有報導說,千萬別吃炸薯條,因為研究顯示「經常食用油炸馬鈴薯,與死亡風險增加有關」。對此,公共衛生學院流行病學和營養學系教授Eric Rimm,稱薯條為「澱粉炸彈」,並建議大家少吃為妙。

紐約時報警告 千萬別吃這「澱粉炸彈」血管恐爆光(達志/shutterstock)

《紐約時報》報導,Eric Rimm表示,馬鈴薯位於蔬菜底部,缺乏綠色蔬菜中的營養素。加上食用馬鈴薯時會去皮,也就是把最後的營養成分去掉,接著切片油炸,加上鹽、奶酪、辣椒或肉醬等調味,讓馬鈴薯變為澱粉炸彈,破壞健康。

《美國臨床營養學期刊》的研究指出,馬鈴薯會讓血糖飆高,增加肥胖,糖尿病和心血管疾病的風險。研究結果發現,每週吃兩到三次炸薯條的人與沒吃薯條的民眾相比,死亡風險更高。

該研究其中一位作者,意大利帕多瓦的Nicola Veronese博士說道,美國人吃炸薯條的數量與其他國家相比讓他感到無比驚訝。根據美國農業部統計,馬鈴薯是全美銷售第一的蔬菜,平均每年吃掉115.6磅的馬鈴薯,其中有三分之二是炸薯條、薯片和其他冷凍、加工的馬鈴薯製品。

對於美國人對薯條的喜愛,讓Eric Rimm博士感嘆,「這個國家太糟糕了,大家都會因為三高而亡。」

(中時電子報)

 

相關文章

分享