改革警勤業務制度 署長陳家欽下基層傾聽警意

為了解第1線員警執法上的意見,傾聽基層改革警勤業務制度的聲音,警政署署長陳家欽3日下午訪視新竹市警察局第1分局北門派出所與員警座談,同時頒發加菜獎金慰勉同仁辛勞。

座談會中員警提出多項執勤時遇到的第1線問題,包括科技執法、保障執勤安全的目標,建議修改交通執法獎懲作業規定,檢視現場攔查與逕行舉發配分的平衡性。

另,有員警也提到,業務去紙化其實除了其他縣市所提的廢除防情手冊外,公物車輛調派使用登記簿也可以納入這次的勤業務改革項目之中,尤其科技發達,有效地數據管理下,其實可以放心廢除調派使用登記簿,署長也回應將攜回研議。

員警更向陳家欽建議,希望向中央爭取修法,放寬「繁重加給」只能針對直轄市員警適用的規定,另,社維法辦理時限過短且通知到案強制力不足修訂,提升員警辦案能量有效降低街頭違序滋擾,由內外勤共同討論訂定專案業務評比方式及設計等議題,陳家欽都一一傾聽並初步回應,獲得員警滿滿掌聲。

而在此次座談會,員警能夠向署長面對面提問並暢所欲言,也開啟了警察組織文化的新扉頁,透過「訪視—聆聽—說明—回饋」的互動,讓「接地氣」不只是名詞,而是實踐的過程。整場座談會因員警發言踴躍,長達2個半小時才結束,員警並開心表示,「這真是1次溫暖的互動回憶」。

中時 陳育賢

相關文章

分享