桃機調整租金 航聯會:不合理

桃園機場公司去年12月底召開說明會「告知」各航空公司及廠商,從今年元月起調漲機場各項租金,最高項目漲幅達72%。對於突如其來的漲聲,航聯會表示,目前營運成本從人力、設備更新等逐年增加,若再加上機場房租也跟著大幅調漲,真是會吃不消。

桃園機場航空公司聯席會認為,桃機公司去年收入超過200億元,淨利率接近3成,約60億元獲利,對比全國各公司有這麼高的收益少之又少。但這些獲利要上繳超過31億元給民航事業作業基金、提撥桃園市政府7億元,留在桃機公司自行運用的僅20億元出頭。桃機公司自己賺來的錢,只能留下3分之1運用,為了達成上級年年增加營餘,卻只能不斷「壓榨」在桃園機場的航空公司及營業廠商,相當不合理。

航聯會分析,桃園機場第3航廈預算,從490億元擴張到1000億元,增加了500億元,卻無預警向航空公司及廠商漲價,每年要多收5億元房租,顯然是杯水車薪,但卻苦了航空公司及廠商。

航聯會成員表示,桃園機場過去曾各封閉1條跑道翻修,因為工程關係,影響了航班起降,增加航空公司負擔,在那2年翻修期間,曾減收航空公司及廠商約1億元的房租及航機起降費。另外,過去3年空側的費用才分年漲了3成,業者咬牙苦撐,桃機緊接著又在沒有共識的情形下,逕自通知陸側的費用也要平均漲5成,難怪引發業者集體反彈。

航聯會強調,政府及相關主管單位應正視桃機營餘分配使用問題,多留一點營餘給桃機公司使用來改善機場各項建設,而不是每年調漲上繳費用,桃園機場公司沒有錢,就只能調漲使用費和房租;營運業者沒有賺錢,就只能調漲費用轉嫁到旅客身上;遇到漲價,旅客就會減少消費意願,這樣的惡性循環,對整個產業無疑是殺雞取卵,沒有幫助。

中時 陳麒全

相關文章

分享