睡不著?中醫師:晚餐後1小時喝它 解失眠

思慮總是停不下來,上床休息也難入眠?中醫師建議,可以用桂圓入菜、泡茶,有助安神、緩解失眠。

▲(圖片來源:陳德信)

過年時節討吉祥的福圓茶、香氣撲鼻的麻油桂圓蛋,或是帶有春天花香的龍眼蜜……小小一粒果實,名稱多變,卻是從古至今都受喜愛的養生食材。

龍眼,別名桂圓、福圓,屬無患子科常綠喬木植物,是亞熱帶的特色果樹之一,台灣中南部地區也有種植,果實產期在每年7~8月,烘乾後便是常見的桂圓乾。中醫認為,桂圓味甘、性溫,歸心、脾經,常用於養血安神,改善貧血、失眠。《紅樓夢》中賈寶玉曾經受到驚嚇,失了神,喝完桂圓湯後才慢慢恢復。

早在南宋時期,醫家嚴用和的《濟生方》中的歸脾湯,就運用桂圓肉與人參、黃耆等藥材,治療因思慮過度,勞傷心脾,導致的氣血兩虛症狀,到了明代《校注婦人良方》再加以改良。「至今仍是臨床上改善失眠、鎮靜的常用方劑,」台北市立聯合醫院藥劑部中藥組主任吳宗修說。

《本草綱目》也記載:「食品以荔枝為貴,而滋益則以桂圓為良,」明代醫家李時珍認為,桂圓的滋補力好,效果優於荔枝。

桂圓溫和 可以安神、讓思慮更清晰

桂圓養心安神,適合習慣胡思亂想,或是工作中需要做決策、不斷想事情,而引起的心神不寧、失眠,中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師楊淑媚指出。

中醫認為「心藏神,主血」,心包含了神志、大腦中樞神經、心臟血液循環等。因此若是過度思慮,導致心血不足,就會影響思緒與睡眠,神志容易不清。桂圓能養心安神,適合症狀不嚴重時保健用。此外,桂圓也可以開胃益脾,改善腹瀉,滋補溫和,適用於老人家、病後體弱者補身用。

最簡單的做法,是用桂圓肉、紅棗、枸杞用水煮過後,當茶飲飲用。若想用於改善失眠,可以在晚餐後一小時,先喝一杯300cc的桂圓茶助入睡;但別在睡前喝,反而易半夜因尿意醒來。

腎臟病、糖尿病患 要慎用

然而,桂圓經乾燥後甜度增加,熱量、鉀含量也偏高,腎臟病與糖尿病患者應慎用。根據食品成分營養資料庫,每100克桂圓肉就含有277卡熱量、1235毫克的鈉。

楊淑媚提醒,一般人每日食用量為10~15克,換算下來約10顆內。若過度食用,則可能造成腹脹。楊淑媚說,桂圓肉甜度高,吃多容易口渴,喝水後則容易導致胃脹氣;或是造成濕熱痰滯,身體會有沉重感。有上火發炎症狀的人,如嘴破、便祕等,也要避免食用。除了量要控制,也避免飯前吃,反而消化不良。若是擔心過度食用,可泡茶飲用,稀釋糖分與鈉離子。

選擇桂圓肉,以肉厚,質細軟,色棕黃,半透明,味濃甜者為佳。楊淑媚建議,購買時可以先聞聞看,是否有清香味,顏色太黑則可能是烘烤過度,不建議買。回家開封後,乾燥去殼的桂圓肉可放在冰箱冷凍保存,因乾燥桂圓還是有些微水分,室溫可能會發霉。

想一夜好眠 不可錯過的3道桂圓食譜

1.桂圓紅棗茶

▲(圖片來源:陳德信)

食材:桂圓肉15g、紅棗5顆、枸杞10g、糖適量。

作法:將藥材洗淨後,紅棗先壓破。桂圓肉、紅棗、枸杞加入約800~1000cc的水,煮10分鐘,加少量糖後即可飲用。

功效:改善失眠、貧血、頭暈。早晚建議喝300cc即可。

2.桂圓黑豆茶

▲(圖片來源:陳德信)

食材:桂圓肉15g、乾燥桑椹10g、黑豆10g、蜂蜜適當。

作法:將桂圓肉、桑椹、黑豆,放入約800~1000cc的水,用慢火煮10分鐘,最後加入些微蜂蜜調味即可。

功效:桂圓養血安神,桑椹潤陰補血,黑豆補腎,可以改善貧血、落髮、腰膝痠軟等。早晚建議喝300cc即可。

3.桂圓蓮子紅棗粥

▲(圖片來源:陳德信)

材料:桂圓肉15克,蓮子10克,紅棗5枚,白米1杯,6~7杯水。

作法:所有食材清洗後,一起放入電鍋煮成粥即可食用。

功效:桂圓、紅棗補氣血,可改善貧血、失眠;蓮子補脾止瀉、養心安神。但前者糖分較高,糖尿病患者要小心食用。

食譜設計:中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師楊淑媚

(中時電子報)

相關文章

分享