從高山吹來的風 木野智史用白瓷重現流動感

為了北海岸三芝的海,來自日本京都的新銳陶藝家木野智史,以白瓷模擬海潮起落和流動的水流,噴上天青藍的釉彩,製成細緻輕薄、造型多變的陶藝品。代表作「颪」系列以律動優雅的曲線,捕捉風的線條,呈現水、空氣、大自然的寧靜,近日展出。

「颪」原意為從高山往下吹來的冷冽清風。白瓷具有堅固質地、絲白光亮的質感,木野智史以特製的轆轤手拉胚,創造更大尺寸的圓圈片狀,再經過長時間的表面打磨,均勻噴上釉彩,細火慢熬之後轉換成青藍色,形成溫潤內斂的質感以及流動的韻律感。

木野智史生於1987年,自15歲開始接觸陶藝,畢業於京都市立藝術大學院陶瓷器科。去年在新北三芝成立工作室,打造大型窯,長達150公分、未經拼接或組裝的高難度作品在2017年獲日本Paramita陶藝大賞展首獎。2018年再獲日本陶瓷協會獎勵賞關西展首獎,作品突破維度限制,以高難度的螺旋形式,驚豔四座。

木野智史的陶藝作品深受世界各地陶瓷愛好者讚賞,紐約知名陶藝收藏家、專業經理人Joan B Mirviss更稱他為「正在昇起的閃耀之星」。 「颪 – 木野智史個展」即日起至1月30日於沾美藝術庭苑展出。

中時 許文貞

相關文章

分享