非洲豬瘟警戒再升級 學者:就怕隱匿疫情發生

非洲豬瘟警戒再起!金門首次在海漂死豬身上驗出非洲豬瘟病毒,學者認為,金門豬肉產品應暫停輸台,確認無疫病風險再重新開放;並且,目前國內邊境管制已相當嚴密,當仍怕百密一疏,「第二道防線」就是養豬業者,政府應提供案例通報豬場撲殺全額補助,確認宣導讓豬農知道,不要讓隱匿疫情的狀況發生。

針對金門海漂豬驗出非洲豬瘟病毒,台大獸醫專業學院教授周晉澄表示,目前邊境管制對旅客的監控已做得很徹底,但仍不可能達100%,既然總統已說非洲豬瘟防疫是今年度最重要的工作,應再投入經費加強人力、物力,金門豬肉產品則應暫時停止輸台,等到確認金門沒有感染疫情,再重新開放。

台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗也表示,政府邊境防堵再嚴格,非洲豬瘟仍可能透過海漂死豬、人員流通、走私肉製品等方式傳進來,金門出現海漂豬,可說疫情已到「家門口」了,第二道防線就是養豬業者,若豬場有異常死亡一定要呈報防疫單位,若業者仍是載去屠宰販賣就完了,疫情一定會擴散。

賴秀穗說,業者千萬不能看豬場有幾隻豬死亡,便自行屠宰送到市場,以為可以隱匿,要知道非洲豬瘟有潛伏期,且致死率100%,初期只是幾隻豬,最後一定全場都會死,其他豬隻也不可能倖免。

賴秀穗強調,政府應該提供主動通報業者撲殺豬隻全額補償,並確實宣導讓業者知道,才能確保業者主動通報意願,避免隱匿疫情發生。他並語重心長的說,大陸正處於疫情危險高峰期,防疫不可以只是三分鐘熱度,一定要有長期抗戰的準備。

中時 游昇俯

相關文章

分享