植牙不簡單 最好挑有這3科專業的牙醫

許多牙醫診所掛著「植牙專科」的招牌,其實裡面有玄機。

台北市立聯合醫院顧問醫師陳立愷說,衛生福利部將牙科專科醫師分為10科,包括:口腔顎面外科、口腔病理科、齒顎矯正科、牙周病科、兒童牙科、牙髓病科、贋復補綴科、牙體復形科、家庭牙醫科及特殊需求者牙科,其中並沒有「植牙科」。

他解釋,依照《醫師法》,專科醫師甄選是由衛福部委託各專科醫學會辦理初審,但台灣有約30幾個植牙相關醫學會,均自行發給會員專科醫師證書,分立糾結,整合不易,導致亂象叢生,甚至有繳費即可取得該學會專科醫師的情形。因此衛福部無法委託其中任何一個醫學會辦理初審,也無法列入專科。「現在看到的『植牙專科』招牌,都是各學會認定,並不是衛福部認證。」

有牙周病、贋復牙科、口腔外科背景的醫師較適合

那麼怎樣找植牙醫師?林口長庚紀念醫院植牙中心負責人蔡宗伯說,植牙手術通常涵蓋牙周病科、贋復牙科、口腔外科,可考慮找有這3科訓練背景的牙醫。

當然,打聽醫師的口碑也很重要。植牙是複雜的手術,醫師是否耐心溝通、仔細評估口腔條件、提供清楚的治療計劃、術後是否提供定期回診,都攸關植牙成敗。

中時電子報 陳儷方/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享